EXAMEN 1

TORTUGAS CAGUAMAS.

 
TORTUGA CARETTA CARETTA - CAGUAMA
Distribución: Oeste del Atlántico, desde Newfoundland hasta Argentina, incluyendo el Golfo de México y el Caribe. Migran al norte sobre plataforma continental en verano, retirándose en invierno hacia el sur.

La tortuga boba o tortuga caguama (Caretta caretta) es una especie de tortuga con una zona de distribuición histórica ampliamente distribuida (especialmente abundante en el mar Mediterráneo), pero que se encuentra actualmente en peligro de extinción. Esta tortuga se caracteriza por sus costumbres solitarias, un carácter no demasiado pelágico y su alimentación carnívora, especialmente de crustáceos, poríferos, moluscos, cefalópodos, equinodermos y demás invertebrados bentónicos.

Tortuga caguama

La Tortuga Caguama o Cabezona
(Caretta caretta)

Características Generales

La tortuga es conocida como caguama o cabezona debido a que su cabeza es proporcionalmente mayor que las de las otras especies, midiendo aprox. 25 cm. Su caparazón tiene forma de corazón, con cinco pares de escudos costales y de color marrón. El plastrón es de color amarillo-café.

Tamaño

El caparazón mide aproximadamente un metro y puede pesar hasta 150 Kilogramos. Las aletas frontales son pequeñas aunque mas gruesas que las de otras especies, y tienen dos uñas cada una. Las aletas traseras pueden tener dos o tres uñas.

Hábitat

Aunque se encuentra principalmente en aguas templadas y, a veces tropicales y sub-tropicales a través del mundo, puede habitar a lo largo de un enorme rango marino de norte a sur. En el hemisferio occidental, sus rangos extremos han sido Groenlandia al norte y Argentina al sur. Sus áreas de alimentación preferidas son estuarios, bahías y aguas someras del talud continental.

Dieta

Son básicamente carnívoras, con mandíbulas muy poderosas las cuales le permiten destrozar las conchas y caparazones de moluscos, crustáceos y otros invertebrados que viven en el lecho del mar.

Anidación

Al igual que otras especies de tortuga marina, es difícil determinar la edad en que la caguama llega a la madurez sexual; sin embargo, estudios han estimado que alcanza la madurez sexual entre los 16 a 40 años. La tortuga caguama anida entre cuatro y siete veces por temporada, pero no anida todos los años – solo vuelve a poner en intervalos de dos años o mas. El período entre cada nidada es de 12 a 14 días. Cada nido tiene entre 100 a 130 huevos, con un período de incubación promedio de 60 días. La mayoría de la anidación dentro del Continente Americano ocurre en la costa sureste de los Estados Unidos. Sin embargo, se han reportado anidaciones en América Central y la parte norte de Sur América.

La Caguama
( Caretta caretta).

Estas tortugas miden de 90 a 114 cm de caparazón y pesan entre 113 y 182 kg. Ellas tienen cinco o mas pares de escudos y dos pares de escamas prefrontales. Son principalmente carnivoros y se alimentan de esponjas, aguamalas y de muchos otros organismos marinos. Sus poderosas mandíbulas son suficientemente fuertes para romper todo tipo de conchas. Las principales litorales en donde habitan las caguamas son en el caribe, Sureste de Estados Unidos, y Yucatán ,Mexico. También llegan a Veracruz, Belice, Guatemala, Nicaragua, Colombia, Venezuela, Puerto Rico, Jamaica, Cuba y Brasil.

Anidación

Al igual que otras especies de tortuga marina, es difícil determinar la edad en que la caguama llega a la madurez sexual; sin embargo, estudios han estimado que alcanza la madurez sexual entre los 16 a 40 años. La tortuga caguama anida entre cuatro y siete veces por temporada, pero no anida todos los años – solo vuelve a poner en intervalos de dos años o mas. El período entre cada nidada es de 12 a 14 días. Cada nido tiene entre 100 a 130 huevos, con un período de incubación promedio de 60 días. La mayoría de la anidación dentro del Continente Americano ocurre en la costa sureste de los Estados Unidos. Sin embargo, se han reportado anidaciones en América Central y la parte norte de Sur América.

Crías

Los neonatos se distinguen por el color café oscuro de su caparazón, con un color café pálido alrededor de los bordes de las aletas. Sus aletas delanteras son mucho más pequeñas que la longitud del caparazón, el cual mide aproximadamente 45 mm.

Migraciones

Es conocido que los adultos hacen migraciones de larga distancia entre las áreas de forraje y anidación. Por ejemplo, estudios que utilizan transmisores satelitales han demostrado que cuando las hembras no están anidando en la costa sureste de los Estados Unidos, se encuentran tanto en las aguas costeras cercanas como a lo largo del Golfo de México, la Península de Yucatán, Bahamas y las Antillas Mayores. Para mejorar el manejo de esta especie, se están comparando dichos estudios con la distribución de las actividades de la pesquería comercial y las áreas donde se utilizan redes de arrastre.

REPRODUCCIÓN:
Las hembras salen a la arena para desovar. La puesta puede contar con 100 huevos.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación consiste de peces, moluscos, crustáceos y otros invertebrados, también come plantas acuáticas.
DESCRIPCIÓN:
El carapacho de los adultos alcanza de .71 a 2.3 metros de longitud. Esta tortuga llega a pesar hasta 540 kg.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s